薑黃的功效

薑黃的功效,最新7個一定要知道的好處

薑黃是現在最有效的營養補充品之一,在學術的報告中也說明了薑黃對人體與大腦是非常有益的

本篇文章幫您整理了薑黃的功效與好處,幫您解答薑黃對我們身體的保健效果

什麼是薑黃

薑黃是一種俗稱鬱金的地下根莖植物,味道苦並且帶點辛味,常用做香料、天然染色劑及保健食品。

最主成分薑黃素(Curcumin),也是咖哩的主要成分,有研究證實,薑黃素具有醫療保健的效果。薑黃素是良好的抗氧化劑,有助減少自由基的產生,並具有美容養顏的作用。

薑黃的功效

薑黃的功效

1. 抗發炎的功效

現在,科學家們認為慢性發炎是許多疾病的起因,包含心臟病,癌症,代謝綜合症,阿茲海默症和各種退化性疾病。

薑黃素具有很強的抗發炎的效果,因為薑黃素和一些抗發炎的藥物是可以結合使用,並且沒有副作用。[1][2][3]

2. 抗氧化的功效

氧化損傷被認為是衰老和許多疾病背後的機制之一,過程中牽涉了自由基,自由基易於與重要的有機物質(例如脂肪酸,蛋白質或DNA)反應,進而損害身體,抗氧化劑可以保護我們的身體免受自由基的侵害。

薑黃素是一種有效的抗氧化劑,由於其化學結構的關係,可以中和自由基。[4][5]

3. 改善腦功能退化

在過去,人們知道神經元在兒童早期就已經成熟,無法再分裂和繁殖,但是在大腦的某些區域發現,他們可以增生,此過程的主要驅動力之一是腦源性神經營養因子(brain-derived neurotrophic factor ,BDNF),它是一種在大腦中起作用的生長激素,許多常見的腦部疾病都與這種激素降低有關,包括憂鬱症和阿茲海默症。

薑黃素能增加BDNF的含量,可以有效地延緩許多腦部疾病以及與年齡有關的腦功能下降的問題。[6]

4. 降低心臟病的發生

心臟病是人類的重大死因之一,研究人員已經研究了數十年,並從中了解了很多原因。其中最被大家知道的原因,是血管內皮細胞的功能下降,會牽涉到無法調節血壓、血液凝結和其他各種因素。

多項研究指出薑黃素可以改善血管內皮細胞功能,而一項研究發現它與運動效果相同,來降低心臟病的發生。[7]

5. 可以預防癌症

薑黃素已經被研究指出為治療癌症有益的草藥,被發現具有影響癌症生長、發展和擴散的作用。

研究顯示,它可以促進癌細胞的死亡並減少腫瘤中新血管的生長和癌細胞的擴散。[8]

6. 可以改善阿茲海默症

薑黃素已被證明可以跨越血腦屏障,阿茲海默症的關鍵特徵是澱粉狀斑塊的積累,研究指出薑黃素可以幫助清除這些斑塊。[9]

7.可以治療憂鬱症

薑黃素已經顯示出具有治療憂鬱症的希望。

在一項對照組的試驗中,將憂鬱症患者分成,第一組服用百憂解(抗憂鬱症藥物),第二組服用將黃素,第三組兩者都服用,6週後結果發現,服用薑黃素的組別效果相似於百憂解的組別,而兩者皆服用的效果最好,說明了薑黃素具有抗憂鬱的效果。[10]

總結

薑黃素,在許多科學證明中說明了對健康的益處,例如預防心髒病,阿滋海默病和癌症的潛力。

它是有效的抗發炎和抗氧化劑,也可能有助於改善憂鬱症和關節炎的症狀。

聲明: 文章內容是依據現在資訊彙整而成,所有資訊與產品是否用於治療與治癒任何疾病,請建議依照身體狀況,詢問專業醫療人士具體處理方案或處方,切勿拖延與濫用。

其他保健食品相關文章

缺鈣怎麼辦,教你輕鬆有效補充鈣質的方法

魚油好處?15個有科學證明魚油的功效

B群對身體的好處,解答你對B群5個疑問

葉黃素好處有什麼,6個你一定要知道葉黃素的功效

缺鋅的症狀,解答鋅對身體重要的好處與副作用

留言回應

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *